7-й месяц беременности. Мысли о будущем
У ребенка еще достаточно места, чтобы двигаться, его размер - неполные 35 см
Чем ближе срок родов, тем чаще женщины задумываются о будущем: «Будет ли здоров мой ребенок? Как я перенесу роды? Как я буду управляться с ребенком?» Эти беспокойные вопросы - хороший признак, свидетельствующий об озабоченности женщины своим состоянием, своим еще не рожденным ребенком.
В них выражается также ее готовность вникнуть в предстоящие изменения. Поэтому будущей матери следует не сдерживать стремления поговорить о своих чувствах, а, напротив, воспользоваться беременностью как поводом для разговора о таких вещах, о которых раньше она вряд ли стала бы говорить. Беседы с другими беременными помогают женщине осознать, что ее заботы - нормальное явление.
Многие женщины становятся в это время чрезвычайно впечатлительными. Видя по телевизору какие-либо ужасающие картины, слыша страшные новости, они разражаются слезами. Им невыносимо тяжело видеть, сколько страданий существует в этом мире. Беременным не следует подавлять своих эмоций. У них есть право на понимание.
Ребёнок тоже слушает
У ребенка в это время еще достаточно места для того, чтобы двигаться и даже кувыркаться. Он слышит также, что происходит снаружи. При этом у большинства из них отчетливо проявляются музыкальные предпочтения и антипатии. Ритмы тяжелого рока вызывают резкие движения плода, от возбуждения у ребенка даже учащается сердцебиение. Музыка же Моцарта или Вивальди оказывает на него скорее успокаивающее действие.
Сны о родах помогают преодолеть страх
В эти недели многие беременные женщины поразительно часто видят сны о рождении своего ребенка, иные могут быть даже пугающими. Но не надо бояться. Сны не повредят родам. Наоборот! Страшные сны помогают преодолеть страхи. Ученые установили, что женщины, у которых были подобные сновидения, при родах вели себя на удивление расслабленно.
Многие женщины боятся также того, что при родах они утратят контроль над своим телом, что с ними будет что-то происходить, над чем они уже не будут иметь власти. Чтобы помочь себе, надо прежде всего получить ясное представление о тех естественных процессах, с которыми связано рождение ребенка.
Именно потому, что будущей матери теперь столько всего приходит в голову, ей надо дать себе покой, чаще гулять на свежем воздухе, предаваясь своим мыслям. И ей можно не стесняться, когда хочется сказать окружающим, чтобы ее оставили в покое.
Важно для работающих
Никто не вправе требовать от будущей матери объявить заранее, на какой срок она возьмет отпуск по уходу за ребенком. На это у нее есть время до истечения послеродового отпуска. Но к этому моменту она. конечно, должна определиться, сколько продлится ее отпуск по уходу за ребенком и будет ли она делить его с отцом ребенка.
Ей также необязательно решать сейчас вопрос о своем возможном увольнении: достаточно сообщить работодателю за три месяца до окончания отпуска по уходу за ребенком, вернется она на работу или нет.
Что надо сделать на седьмом месяце:
- профилактический осмотр.
Для работающих:
запрещены работы, при которых все время надо быть на ногах