Беременность 6-й месяц

6-й месяц беременности. Подготовка к родам

Пришло время записаться на курсы подготовки к родам. Как правило, на подобных курсах могут заниматься и будущие отцы.

Теперь беременной следует подумать и о том, как она представляет себе роды, где должен появиться на свет ее ребенок, должен ли и хочет ли присутствовать при родах отец.

Если предполагается рожать дома, то важно тщательно взвесить вместе с акушеркой и врачом любой возможный в таких случаях риск. Альтернативой домашних родов являются амбулаторные роды: хотя мать в этом случае рожает ребенка в клинике, однако, если все пройдет хорошо, она уже через 24 часа может снова быть дома.

Если решено рожать амбулаторно, то надо подыскать акушерку, которая затем возьмет на себя также домашний уход за роженицей и новорожденным в послеродовой период.

Те, у кого уже есть дети, должны заранее позаботиться о том, как организовать уход за ними на период, когда мать будет находиться в клинике. Может быть, это сможет сделать родственник, который будет присматривать за детьми, или отец возьмет отпуск. Также можно пригласить на этот период няню.

Что надо сделать на шестом месяце:

  • профилактический осмотр;
  • записаться на курсы подготовки к родам;
  • навести справки о соответствующих клиниках;
  • организовать помощь в домашнем хозяйстве и по уходу за другими детьми.

Помощь при недомоганиях

Даже те беременные, которые в общем чувствуют себя вполне удовлетворительно, не застрахованы в последующие недели от недомоганий.

Беременность - это все-таки большая нагрузка. Каждая вторая женщина страдает от изжоги или кислой отрыжки (сфинктер порой не перекрывает вход в желудок, и кислота может попасть в пищевод).

Здесь поможет простое домашнее средство: два лесных ореха жевать до тех пор, пока они не превратятся в безвкусную кашицу, затем проглотить. Частые головные боли могут быть признаком дефицита железа в организме. Надо сказать об этом врачу, чтобы он прописал соответствующий препарат.

Ребёнок сосёт большой палец

Теперь будущие родители с помощью ультразвука могут увидеть, при некотором везении, как их ребенок сосет большой палец. Так он тренируется в сосании. Может, вы сможете также увидеть, как ребенок «бегает»: он отталкивается от стенки матки и затем делает кувырок назад.

Врач уже видит, будет ли это девочка или мальчик. Разумеется, ультразвуковое обследование делается не ради того, чтобы только определить пол ребенка. Хотя размер ребенка теперь составляет уже 30 сантиметров, а вес - почти 900 граммов, его шансы выжить вне матки были бы, несомненно, еще весьма невелики, несмотря на все технические ухищрения.

Гимнастика в воде

Для гимнастики в воде подойдут следующие упражнения:

  • Лечь на спину в воде, держась руками за бортик бассейна.
  • Ногами делать вращательные движения, как при езде на велосипеде, или с силой попеременно ударять ими по поверхности воды.
  • Лечь на живот, держась руками за бортик.
  • Ногами оттолкнуться от воды, руки вытянуть, колени подтянуть к животу. Или, описывая ногами полукружья, медленно подтягивать их к животу.
  • Лечь на спину, положив голову на надувную подушку, руки вытянуть в стороны и, расслабившись, отдыхать на воде. Не перенапрягайтесь, выполняя упражнения, хотя некоторые усилия можно все же приложить.