Беременность 10-й месяц

10-й месяц беременности. Нетерпение последних недель

Ребенок растет мало, однако вес его все же увеличивается еще на 600-800 граммов

Две-три недели до родов кажутся большинству беременных вечностью. Многие женщины проявляют беспокойство в связи с тем, что ребенок стал намного «спокойнее», чем в предыдущие недели. Но у ребенка сейчас просто почти нет места для того, чтобы по-настоящему двигаться.

К этому времени он, как правило, уже занял нужное для родов положение и может лишь чуть-чуть потягиваться, что женщина почти не замечает. Теперь беременная чаще ощущает ритмичное постукивание в животе. Объяснение простое: ребенок икает. Если в предполагаемый день родов ничего не происходит, беспокойство будущей матери усиливается.

Однако лишь 5 процентов всех новорожденных появляются на свет действительно в этот вычисленный день рождения. Конечно, врач будет теперь осматривать беременную чаще, проверяя, по-прежнему ли хорошо чувствует себя ребенок в утробе матери, не переношен ли он.

Для этого существуют различные исследования:

  • Гормональный тест. Кровь и моча исследуются на эстриол и HPL - плацентарный лактоген (human placental lactogen). Если выявляются пониженные показатели, значит, плацента работает не в полную меру
  • Амниоскопия. Через влагалище врач с помощью трубки внимательно исследует околоплодную жидкость. Если она чиста и прозрачна, значит, все в порядке. По околоплодной жидкости он распознает также, «созрели» ли уже легкие ребенка. Кроме того, врач регулярно прослушивает сердцебиение ребенка и еще раз обследует его с помощью ультразвука.

Если предположительный срок родов уже прошел, мать и ребенок должны находиться под особым наблюдением. Врач проверяет, по-прежнему ли ребенок получает достаточно кислорода.

Сначала женщина делает несколько приседаний, затем у нее снимается кардиотокограмма (CTG): через живот матери прослушивается сердцебиение ребенка.

Распределение веса

В эти последние недели будущие матери лишь в редких случаях несколько прибавляют в весе. Некоторые даже сбавляют вес. Объясняется это тем, что у них уже началось выделение небольшого количества тканевой жидкости.

Если женщина к концу беременности весит примерно на 13 килограммов больше, чем прежде, то этот дополнительный вес распределяется следующим образом: ребенок весит 3,3 килограмма, плацента - 700 граммов, околоплодная жидкость - 850 граммов, матка - 900 граммов, каждая грудь - на 450 граммов больше, чем раньше, и дополнительная кровь - примерно 1500 граммов.

Остальное - жидкость, отложившаяся в тканях, и, конечно, жир. необходимый женщине как источник энергии для усилий во время родов. Тело уже запасло также резервы на период после родов, когда женщина будет кормить ребенка грудью.

Готовность к переезду в клинику

За три недели до срока родов следует упаковать предназначенный для клиники чемодан, чтобы не было паники.

Не забыть: ночные рубашки, вязаный жилет, бюстгальтер для кормления грудью, утренний халат, домашнюю обувь, носки, полотенца, крем для кожи, щетку для волос, фен, косметические салфетки; для ребенка -махровые штанишки, ползунки, рубашечки и распашонки, шапочку.

Шерстяное одеяло и сумку может принести отец, когда будет забирать мать и ребенка. Документы, которые понадобятся в клинике: паспорт, обменная карта, свидетельство о браке (о рождении для незамужних), страховой полис.