Белая гладь

Вышивка белой гладью

Белую гладь выполняют как белыми, гак и цветными нитками, на плотных тканях — катушечными нитками, на тонких — шёлком. Натяжение верхней нити слабее нижней. Для всех гладьевых швов характерно плотное прилегание стежков друг к другу.

Направление стежков может быть различным (вертикальным, горизонтальным, с наклоном в правую или левую сторону). На рис. 47 показана техника выполнения отдельных элементов и расположение стежков различных видов белой глади.

Рис.47.

Крупные листья можно выполнить комбинированием различных швов. Лёгкой полугладью (рис. 48,а) обстрочите лист по контуру, затем ударяя иглой за строчками контура и внутри детали, выполните гладь стежками разной длины. Середину вышейте выпуклой гладью. Широкий гладьевой валик по контуру (рис. 48,6).

Обстрочите деталь 2—3 раза, сделайте по контуру настил шириной 2 —3 мм плотно прилегающими друг к другу стежками. Гладьевой валик и гладь (рис. 48,в). Лист по контуру выполнить валиком, внутри листа — гладь с настилом. Гладьевой валик и строчевая гладь (рис. 48,в, г).

Обстрочив лист дважды по контуру, выполните гладьевой валик и заполните внутреннюю часгь листа строчкой стежками не более 1,5—2 мм. Жилку листа выполните широким гладьевым валиком с настилом. Гладьевой валик и «насыпь» (рис. 48,д). Обстрочив контур листа дважды, выполните гладьевой валик, затем по внутреннему его краю шов «насыпь».

«Елочка» (рис. 48,е) выполняется строчкой и стежками. Выполните строчку вдоль стебелька, на конце её — небольшой стежок от стебелька и обратно к стебельку, затем по стебельку спуститесь до следующих «иголочек», сделайте стежок от стебелька к стебельку сначала с одной стороны строчки, потом с другой, и так до выполнения всей «ёлочки».

Рис.48. а,б,в,г,д,е,ж

«Тычинки» с узелками (рис. 48,ж) выполните  стебельчатым   швом,   а   на конце сделайте гладьевой узелок четырьмя — шестью попеременными ударами иглы на небольшое расстояние один от другого в одни и те же точки. В белой глади широко применяются различные декоративные сетки, составленные из прямых пересекающихся линий или других узоров, которыми заполняют сердцевинки цветов, оперение декоративных птиц и другие детали узора.

Сетки невырезные (рис. 49,а, б, в). Сначала обстрочите контур сетки и строчкой нанесите на ткань рисунок сетки, затем по контуру обработайте сетку валиком или гладью с настилом (можно сетку оставить без обработки).

Рис.49.

Сетки вырезные (рис. 50). Обстрочив контур сетки дважды, вырежьте материал, отступив от строчек на 1 мм (чтобы не осыпались нити ткани при такреплении воздушных строчек). На месте вырезанного материала натяните воздушные строчки от одного края выреза к другому сначала вдоль, затем поперёк (рис. 50,а). Расстояние между строчками должно быть везде одинаковым, а клетки сетки — квадратными. Строчки можно располагать и не под прямым углом (рис. 50,б).

Обработать строчки можно лёгким валиком (рис. 50,в). При обработке второй строчки (пересекающей) можно сделать узелки несколькими ударами иглы попеременно через пересечение строчек или «паучок»спиральными, плотно прилегающими строчками (рис. 50,г).

Можно заполнить сетку ромбиками, расположенными в шахматном порядке (рис. 50л). При этом сначала обработайте воздушные строчки сетки в одном направлении, затем пересекающие. От середины стороны клетки, в которой будет выполнен «ромбик», проведите воздушную строчку к середине прилегающей стороны, закрепите её там одним-двумя ударами иглы, затем проведите строчку к следующей стороне (рис. 50,е) и так до тех пор, пока получится «ромбик».

Закрепив последнюю строчку «ромбика», продолжайте обработку основы сетки до следующего «ромбика». По окончании выполнения любой сетки края её обработайте гладьевым валиком.

Рис.50. а,б,в,г,д,е,ж

Сетка дугообразной формы (рис. 50,ж). Сначала проложите прямые воздушные строчки, обработайте их валиком, а затем прокладывайте дугообразные.

Сетки с выдёргиванием нитей ткани (рис. 51). В мелких изделиях их делают ажурными, в крупных — более плотными. Контур, в котором расположены сетки, дважды обстрочите, выдерните 4 нити вдоль ткани, 4 — поперёк и 4 оставьте.

Затем, закрепив нитку у начала выдернутых нитей, обработайте оставшиеся нити Сетки, ударяя иглой то с одной, то с другой стороны и переходя от одной клеточки к другой. Контур обработайте валиком или гладью (по рисунку). В более плотной сетке выдерните 2 нити, а 6 оставьте.

Стяните тремя-четырьмя стежками оставшиеся нити со всех сторон квадратика из ткани, затем из угла квадратика сделайте удар в его середину, оттуда по диагонали — в пространство возле следующего угла, снова в середину — и так по всем четырём углам.

Затем стяните нити вокруг следующего квадратика, проделайте те же операции, и так до конца выполнения сетки.

Рис.51.