Аппликация

Виды и способы аппликаций

Аппликациянашивка (или наклеивание) кусочков ткани, фетра, замши, кожи или меха. Применяют для украшения как декоративных вещей, так и одежды.

Для аппликации кусочки тонких тканей (ситца, сатина, штапельного полотна, шёлка) слегка подкрахмаливают и хорошо разглаживают. С помощью копировальной бумаги весь узор переводят на основную ткань, а детали узора — на кусочки ткани.

При этом надо следить за тем, чтобы направление нитей ткани на кусочках совпадало с направлением нитей на основной ткани. Детали узора выкраивают и примётывают к основной ткани швом «вперёд иголку» мелкими стежками нитками мулине или катушечными в тон ткани.

Стежки шва располагают вдоль края ткани. Затем кусочки пришивают к основной ткани петельным швом, гладьевыми стежками или тамбурным швом (рис. 1а.б,в). Гладьевые стежки могут быть разной длины, группироваться, образуя зубцы, лапки, и г. д. (рис. 2а,б).

      

Рис.1.                                                                                              Рис.2.

Детали узора можно пристрочить на машине. Если ткань аппликации «несыпучая», достаточно прикрепить её по краям одной-двумя простыми строчками. Заправьте материал в пяльцы и обстрочите рисунок двойной мелкой строчкой, затем обработайте контуры плотным валиком (рабочие нитки вверху, внизу шёлковые в тон накладной ткани).

Закончив работу, прогладьте её с изнаночной стороны, предварительно слегка увлажнив (шёлковые ткани не увлажняют). Излишки ткани срежьте по контуру гладьевого валика, не задевая его.

Можно вместо строчки обработать контур редким гладьевым валиком и, срезав ткань но контуру, выполнить гладьевой валик (рис. 3). Аппликацию можно выполнить швом «вприкреп» (рис.4).

На кусок цветной ткани, предназначенной для аппликации, переведите рисунок и приметайте на соответствующее место основной ткани. Контур рисунка сначала прострочите редким гладьевым валиком (или 2 раза строчкой), затем обрежьте лишнюю ткань и выполните по контуру шов «вприкреп».

  

Рис.3.                                                          Рис.4.

В некоторых изделиях после выполнения вышивки на лицевой стороне можно обстрочить контур аппликации по внутреннему краю гладьевого валика на изнаночной стороне (в челнок заправить металлическую нить — люрекс). Это придаст изделию нарядность (рис. 3).

Очень красиво выглядит выполненный с изнанки по контуру аппликации (в челноке — люрекс) шов «ложный бисер»(рис. 5). Этим же швом можно выполнить контур аппликации с лицевой стороны (верхняя и нижняя нитки шёлковые).

Аппликацию на тонких тканях типа шифона выполняют, пристрачивая с изнанки дополнительную ткань, такую же, из которой выполнено изделие (рис. 6). Рисунок переведите на изнаночную сторону основной ткани, заправьте её в пяльцы, прикрепите булавками дополнительную ткань (булавки должны быть на той стороне, на которой выполняется вышивка) и прострочите контур узора двойной строчкой или редким валиком (в зависимости от структуры ткани).

Затем, сняв булавки, заправьте ткань на лицевую сторону, обрежьте остатки (по контуру рисунка), обстрочите мотив тонким валиком или гладью. Внутри больших мотивов выполняют различные вышивки стебельчатым швом, ажурные сетки с красивым узором и т. д. (см. рис. 5).

  

Рис.5.                                                      Рис.6.

Съёмную аппликацию применяют для отделки детской одежды (эмблемы, нашивки и т. д.). Для эмблем возьмите плотную ткань, переведите рисунок, вышейте его, обстрочите по контуру вышивки гладьевым валиком, отступив от края на 2 мм.. Затем вышитую эмблем) обрежьте по контуру и вручную пришейте к изделию (по внутреннему контуру).

 Аппликацию бабочка  вышивайте на тонкой ткани гладью, заполняя рисунок от середины к краю. По контуру вышейте гладьевой валик, затем на расстоянии 1—2 мм ещё один гладьевой валик, по которому бабочку пришейте на изделие. Бабочку можно исполыювать как украшение одежды. Для этого сначала подкрахмальте её желатином (кроме усиков), а затем вырежьте по первому гладьеному валику. Прогладьте вышивку дважды: сначала через ткань, чтобы желатин не пристал к утюгу, потом с изнаночной стороны. Усики, сделанные из нитки, можно окунуть в клей ПВА. Затем придайте бабочке форму: чуть приподнимите концы крылышек и расправьте усики.

Аппликацию на трикотаже выполняют следующим образом: рисунок переведите на ткань, затем приметайте ткань на трикотаж, а с изнаночной стороны подложите какую-либо тонкую ткань (капрон, тонкую бязь и т. п.), чтобы изделие при вышивке не деформировалось. Вышейте аппликацию обычным способом и обрежьте излишки ткани с обеих сторон изделия.

Аппликация на сетке. Выполняйте аппликацию вместе с пришитой с изнаночной стороны сеткой, затем вырежьте необходимые участки рисунка: с лицевой стороны — ткань изделия, с изнаночной — сетку.

Юбку можно украсить полукружьями, которые прикрепляют к низу юбки. Каждое полукружье обшейте отдельно, а затем обшейте край юбки и пришейте полукружья к юбке. Для этого ело жите их вместе (изнанкой к изнанке) и введите иглу под первую петельку шва на юбке и под первую петельку шва на полукружье, протащите и затяните нитку. Затем введите иглу под вторые петельки и т. д., выполняя стежки шва через край. Таким же образом пришейте полукружья по всему визу юбки.

 Аппликация квадратики на ткани. Квадратики на ткани  можно использовать для выполнения сумки или дорожки.

Аппликация для варежки-прихватки. Аппликация варежку-прихватку можно сшить из сукна или другой плотной ткани.

Аппликация салфеток. Салфетки выкраивают по форме треугольника и обшивают петельным швом. Цветочки и листочки скрепите между собой незаметными стежками и пришейте к основной части салфетки.

Аппликация для пано. Панно выполнено из белого, жёлтого и зелёного шнура. На мешковину с помощью копировальной бумаги переведите узор. Шнур прикрепите к фону катушечными нитками в гон шнура. Укладывая шнур по узору, пришивайте его к ткани стежками, располагая их между витками шнура.