Виды и способы аппликаций
Аппликация — нашивка (или наклеивание) кусочков ткани, фетра, замши, кожи или меха. Применяют для украшения как декоративных вещей, так и одежды.
Для аппликации кусочки тонких тканей (ситца, сатина, штапельного полотна, шёлка) слегка подкрахмаливают и хорошо разглаживают. С помощью копировальной бумаги весь узор переводят на основную ткань, а детали узора — на кусочки ткани.
При этом надо следить за тем, чтобы направление нитей ткани на кусочках совпадало с направлением нитей на основной ткани. Детали узора выкраивают и примётывают к основной ткани швом «вперёд иголку» мелкими стежками нитками мулине или катушечными в тон ткани.
Стежки шва располагают вдоль края ткани. Затем кусочки пришивают к основной ткани петельным швом, гладьевыми стежками или тамбурным швом (рис. 1а.б,в). Гладьевые стежки могут быть разной длины, группироваться, образуя зубцы, лапки, и г. д. (рис. 2а,б).
Рис.1. Рис.2.
Детали узора можно пристрочить на машине. Если ткань аппликации «несыпучая», достаточно прикрепить её по краям одной-двумя простыми строчками. Заправьте материал в пяльцы и обстрочите рисунок двойной мелкой строчкой, затем обработайте контуры плотным валиком (рабочие нитки вверху, внизу шёлковые в тон накладной ткани).
Закончив работу, прогладьте её с изнаночной стороны, предварительно слегка увлажнив (шёлковые ткани не увлажняют). Излишки ткани срежьте по контуру гладьевого валика, не задевая его.
Можно вместо строчки обработать контур редким гладьевым валиком и, срезав ткань но контуру, выполнить гладьевой валик (рис. 3). Аппликацию можно выполнить швом «вприкреп» (рис.4).
На кусок цветной ткани, предназначенной для аппликации, переведите рисунок и приметайте на соответствующее место основной ткани. Контур рисунка сначала прострочите редким гладьевым валиком (или 2 раза строчкой), затем обрежьте лишнюю ткань и выполните по контуру шов «вприкреп».
Рис.3. Рис.4.
В некоторых изделиях после выполнения вышивки на лицевой стороне можно обстрочить контур аппликации по внутреннему краю гладьевого валика на изнаночной стороне (в челнок заправить металлическую нить — люрекс). Это придаст изделию нарядность (рис. 3).
Очень красиво выглядит выполненный с изнанки по контуру аппликации (в челноке — люрекс) шов «ложный бисер»(рис. 5). Этим же швом можно выполнить контур аппликации с лицевой стороны (верхняя и нижняя нитки шёлковые).
Аппликацию на тонких тканях типа шифона выполняют, пристрачивая с изнанки дополнительную ткань, такую же, из которой выполнено изделие (рис. 6). Рисунок переведите на изнаночную сторону основной ткани, заправьте её в пяльцы, прикрепите булавками дополнительную ткань (булавки должны быть на той стороне, на которой выполняется вышивка) и прострочите контур узора двойной строчкой или редким валиком (в зависимости от структуры ткани).
Затем, сняв булавки, заправьте ткань на лицевую сторону, обрежьте остатки (по контуру рисунка), обстрочите мотив тонким валиком или гладью. Внутри больших мотивов выполняют различные вышивки стебельчатым швом, ажурные сетки с красивым узором и т. д. (см. рис. 5).
Рис.5. Рис.6.