Виды аппликаций на сетке
Аппликация на сетке (рис. 9). Выполняйте аппликацию
вместе с пришитой с изнаночной стороны сеткой, затем вырежьте необходимые
участки рисунка: с лицевой стороны — ткань изделия, с изнаночной — сетку. Если
при вырезывании будет задета ячейка сетки, то иголкой с шёлковой ниткой вручную
рядом с повреждённой зацепите целую ячейку сетки, подтяните сё к вышивке и
прикрепите стежками вышивки.
В декоративных изделиях применяется аппликация из разных кусочков ткани. Переведите рисунок на обе стороны основной ткани, следя, чтобы контуры рисунка совпадали.
На лицевой стороне приметайте те кусочки ткани, которые будут перекрываться другими деталями, заправьте основную ткань в пяльцы изнаночной стороной вверх, обстрочите детали по контурам, затем, вынув работу из пялец, обрежьте излишки накладной ткани, отступая от строчек на 1 мм.
Когда весь аппликационный материал будет обстрочен и излишки ткани обрезаны, заправьте работу в пяльцы лицевой стороной вверх и обработайте все детали валиком с прокладкой нитки. Нитки для обработки и прокладки следует подобрать в тон основной ткани.
При выполнении аппликации из толстых тканей (драп, сукно, фетр и др.) детали узора переводят сначала на картон и вырезают их. Полученные форматки кладут на кусочки ткани и обводят цветным (на тёмных тканях) или простым (на светлых тканях) карандашом. Детали из таких тканей не обшивают по краю, а прикрепляют в центре цветка пуговицей, бусинкой или узелком, в листьях вышивают жилку. Так выполнена грелка на чайник (рис. 10).
Из кусочков плотных тканей можно выполнить дорожки и наволочки на диванные подушки, покрывало, коврик. Иногда кусочки тканей приклеивают к изделию. Для этого из плёнки или полиэтиленового пакета вырезают деталь узора на 2—3 мм больше той, которая вырезана из ткани.
На основную ткань кладут плёнку, поверх неё кусочек ткани и прижимают их не очень горячим утюгом. Из кусочков тканей, которые приклеены к фону густозаваренным картофельным крахмалом, выполнено панно «Цветы» (рис. 11).