Своевременное распознавание узкого таза способствует предотвращению осложнений, которые нередко возникают во время родов, а иногда и в конце беременности.
При резком сужении таза женщине вовремя предлагают сделать аборт или предупреждают ее о необходимости родоразрешения путем кесарева сечения. Беременных с узким тазом направляют за 2—3 нед до родов в стационар.
Диагноз узкого таза устанавливается на основании ознакомления с анамнезом, осмотра тела, измерения таза, влагалищного исследования. По показаниям применяют рентгенологическое или ультразвуковое исследование таза.
Из анамнестических данных особенно важны указания на рахит (поздно стала ходить, поздно прорезались зубы и др.), туберкулез костей и суставов, переломы костей таза, нижних конечностей и др. Большое значение имеет выяснение инфекционных заболеваний, перенесенных в детском возрасте и в периоде полового созревания.
Они способствуют задержке развития организма, возникновению инфантилизма и узкого таза. У повторнородящих очень важен для оценки таза акушерский анамнез. Если у женщины с узким тазом в прошлом были нормальные роды, можно надеяться, что при настоящих родах таз не будет препятствовать изгнанию плода.
Однако у рожавших женщин следует узнать массу тела новорожденного. Если она была средней или выше, можно предположить, что предстоящие роды будут протекать нормально.
Неблагоприятный акушерский анамнез (в прошлом тяжелые роды, акушерские операции, мертворождение и др.) позволит констатировать наличие не только анатомически, но и функционально (клинически) узкого таза.
В диагностике узкого таза большое значение имеет объективное исследование. Осмотр тела дает важные указания на узкий таз. Небольшой рост нередко говорит о сужении таза. При росте 145 см и ниже таз обычно бывает узким.
Во время осмотра важно обратить внимание на признаки инфантилизма (недоразвитие вторичных половых признаков и др.), интерсексуальности (высокий рост, гипертрихоз, рост волос по мужскому типу и др.), рахита (квадратная голова, искривление позвоночника, грудины, ног и др.); выясняют, нет ли анкилоза тазобедренного, коленного и других суставов, укорочения ноги после перелома, нарушения походки.
Следует подчеркнуть, что важны не только выраженные, но и стертые (малозаметные) признаки инфантилизма, рахита и других нарушений.
Для диагноза узкого таза имеет значение форма пояснично-крестцового ромба. При нормальном тазе ромб правильной формы; при плоскорахитическом тазе верхняя половина ромба меньше нижней; при значительной рахитической деформации таза область ромба имеет почти треугольную форму.
В общеравномерносуженном тазе ромб вытянут в длину; верхний и нижний углы острые, боковые — тупые; при кососмещенном тазе контуры ромба скошенные, при кифотическом — отсутствует (рис. 188).
![]() |
Во время осмотра обращают внимание на толщину костей. С этой цельюопределяют так называемый лучезапястный индекс. По величине окружности лучезапястного сустава можно судить о толщине костей таза. Чем больше объем запястья, тем толще кости, в том числе кости таза; в таком случае при хороших наружных размерах таза емкость его будет меньше. |
Рис. 188. Форма пояснично-крестцового ромба при узких тазах. 1 — нормальный таз; 2 — плоскорахитический таз; 3 — общеравномерносуженный таз; 4 — кососуженный таз.
Наоборот, при малом лучезапястном индексе емкость таза будет больше, чем этого следовало бы ожидать на основании измерения наружных размеров.
Окружность руки в области лучезапястного сустава колеблется от 14 до 18 см. Если индекс соответствует нижней границе, кости таза тоньше; при объеме, приближающемся к 18 см, кости таза массивные и емкость его меньше, чем указывают наружные размеры.
Имеет значение общая оценка костной системы. У стройных женщин емкость таза достаточная (при некотором его сужении) и прогноз родов у них благоприятнее, чем у женщин с массивными костями.
При выраженном сужении таза изменяется форма живота беременной. Головка плода в конце беременности не может вставиться во вход таза (вследствие узости его) и стоит высоко над входом до начала родов. Поэтому дно матки в конце беременности не опускается.
Растущая матка не уменьшается в брюшной полости (которая при небольшом росте укорочена) и отклоняется от подреберья вверх и кпереди. У первородящих с упругой брюшной стенкой образуется остроконечный живот (рис. 189, а), у многорожавших — отвислый (рис. 189, б).
![]() |
Особое значение имеет измерение таза. Размеры большого таза дают определенное представление об объеме малого таза. Следует учитывать, что размер наружной конъюгаты не всегда точно отражает величину истинной конъюгаты в связи с разной толщиной костей таза. При одинаковой наружной конъюгате величина истинной может колебаться в пределах 2—4 см. Несмотря на это, измерение наружных размеров таза относится к основным методам диагностики узкого таза. Более точные указания о степени сужения таза дает диагональная конъюгата. |
Поэтому измерение диагональной конъюгаты у всех беременных и рожениц является обязательным. Для этого производят влагалищное исследование, во время которого выясняют, нет ли уплощения крестца и других деформаций таза, приблизительно определяют его емкость, прощупывают мыс и, если он достигается пальцем, измеряют диагональную конъюгату.
При внутреннем исследовании выясняют, нет ли добавочного (ложного) мыса, экзостозов, соскальзывания V поясничного позвонка, деформаций, присущих рахиту.
Если возникают подозрения на сужение выхода таза, измеряют его прямой и поперечный размеры. При подозрении на асимметрию таза (сколиоз, анкилозы, укорочение ноги) измеряют косые размеры таза (расстояние от правой передневерхней ости до задневерхней ости левой стороны и наоборот) и боковые конъюгаты (расстояние между передне-верхней и задневерхней остью той же стороны).
При нормальном тазе (латеральные конъюгаты равны 15 см и больше), косые размеры одинаковы; при кососмещенном и кососуженном тазе разница каждого из этих размеров 2 см и больше. Для прогноза родов важно знать не только размеры таза, но также величину внутриутробного плода.
С этой целью тазомером измеряют через брюшную стенку длину плода и лобно-затылочные размеры головки. В диагностике узкого таза важное значение имеет рентгенологическое исследование.
Оно позволяет определить изменения, связанные с рахитом (уплощение крестца, резко выступающий мыс и др.), асимметрию таза, экзостозы и другие изменения, дает возможность измерить истинную конъюгату и поперечный размер входа, а также размеры головки плода.
Особую ценность приобретает этот метод исследования во время родов, когда возникает необходимость определить соответствие размеров таза и головки плода.