Амниоцентез

Прокол оболочек плодного пузыря и извлечение вод для исследования производятся  по строгим показаниям (подозрение на тяжелую форму гемолитической болезни). 

Тщательное биохимическое и морфологическое исследование вод позволяет уточнить клинический диагноз и состояние плода.  О состоянии плода можно судить по содержанию в водах эстриола (снижение его указывает на ухудшение важных функций плода) и показателям кислотно-щелочного состояния вод.

Генетическое исследование клеточного состава вод позволяет определить пол плода (по содержанию полового хроматина), наличие хромосомных аберраций. Спектрофотометрическим методом определяют уровень билирубина в водах, что позволяет судить о тяжести гемолитической болезни плода.

При патологических родах в некоторых случаях возникает необходимость исследования крови плода для выявления степени кислородного голодания, ацидоза и других нарушений.

Кровь (в минимальных количествах) получают специальным инструментом из предлежащей части рождающегося плода.

Определяют показатели кислотно-щелочного состояния (рО2, рН, рСО2, НСО3). В соответствии с полученными данными исследования крови решают вопрос об оказании помощи плоду (ингаляция кислорода, введение щелочей и др.).

Метод исследования плаценты с помощью введения в организм беременной индикаторных доз изотопов в повседневной практике не применяется. С целью изучения функций плаценты выясняют содержание продуцируемых в ней гормонов в крови или их экскрецию с мочой.

Практикуется определение хориального гонадотропина, прогестерона (в крови), прегнандиола (в моче), эстриола и других гормонов.

Электрогистерография и механогистерография используются для изучения характера сократительной деятельности матки. Они осуществляются специальной аппаратурой.