Амазонит

Полевой шпат назван по месту нахождения в отложениях реки Амазонки, В дальнейшем в этом районе амазонит не обнаруживали, но название амазонит за минералом укрепилось, По некоторым источникам, камень получил свое название в честь амазонок, женщин-воительниц, которые любили этот камень. Окраска амазонитазеленая, зеленовато-голубая, голубовато-зеленая. Часто в образцах амазонита отмечаются включения белого альбита, что придает им особую привлекательность. После обработки камень приобретает шелковистый отлив.

Амазонит непрозрачен или просвечивает в тонких пластинках, в этом случае его используют в витражах и светильниках. Амазонит помогает найти силы, когда они иссякли.

Значение амазонита

Камень содержит силу Луны в Тельце. Он очень красив и прочен и создает обстановку незыблемости и покоя, укрепляет семью, цементирует семейные отношения. Это камень людей, строящих жилые дома, он связан с созданием прочного фундамента. В магии он необходим для создания магического алтаря, под который всегда помещали кусок амазонита.

Амазонит успокаивает нервную систему, лечит вегето-сосудистую дистонию. Приносит радость и душевный подъем. Гармонизирует деятельность всех энергетических центров.

Амазонит символизирует красоту и независимость достаточно своенравен и благоволит не ко всем. Ближе всего по вибрациям ему воздушные знаки. Противопоказан минерал только тем, у кого выражен Скорпион.

Остальные знакам зодиака амазонит вреда не приносит. Наиболее широко в ювелирном деле амазонит применяют для изготовления бус, брошей, запонок, ваз, шкатулок, пепельниц, подставок и т. д. В природе амазонит встречается в виде крупных кристаллов, реже — в виде друз.

Месторождения амазонита

Месторождения амазонита известны в США, Канаде, в Мадагаскаре, в Бразилии, Норвегии, Индии, Монголии, Китае. В России амазонит был найден на Южном Урале в Ильменских горах, на Кольском полуострове, в Восточной Сибири, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, а также в Украине (Житомирская и Донецкая области).