Предположительно название камня происходит от греческого «адамос» — неодолимый, впоследствии трансфермировавшегося в «адамант», «диамант». Его называют королем царства минералов.
Алмаз по своему химическому составу стоит особняком. Это, можно сказать, чистый углерод на 96-98,5%, а углерод — это основа жизни, он входит в состав белка. В основном кристаллы алмаза — восьмиугольники-октаэдры, поэтому светится алмаз восьмилучевой звездой — семь оттенков радуги плюс восьмой луч — белый. Но встречаются алмазы и с другим строением кристаллов. Совершенно бесцветные алмазы довольно редки. Обычно у них наблюдается какой-либо оттенок (нацвет).
Цветные алмазы — это алмазы-служители, их цвет обусловлен примесями каких-то элементов. Из них особо выделен красный алмаз с примесью хрома. Существуют два вида зеленых алмазов: голубовато-зеленый и чисто зеленоватый. Цвет этих алмазов обусловлен при- , родным радиоактивным излучением.
Наиболее распространенная окраска алмаза — желтая тоже двух оттенков: соломенно-желтая и янтарно-желтая. Эта окраска связана с присутствием одиночных атомов азота, замещающих в структуре алмаза углерод.
Встречаются алмазы, с синей и голубой окраской. Есть очень редкий синий алмаз и сине-голубой. Этот тип окраски обусловлен вхождением в структуру алмаза бора. Наконец, исключительный вид алмаза черного цвета, обусловленного примесями графита. Все это очень разные алмазы, но каждый из них имеет свою служебную функцию. Шесть алмазов и шесть защитных функций.