Главная / Роды / Акушерские операции

Акушерские операции

Акушерские операции - это операции, предпринимаемые во время беременности, родов, в последовом и в послеродовом периодах.

Оперативное акушерство

Большинство акушерских операций имеет характерные черты, которые отличают их от многих хирургических операций. Так, для ряда акушерских операций типично следующее: 1) неотложность показаний (например, при наложении щипцов, операции по поводу акушерских кровотечений, разрыва матки); 2) большинство влагалищных операций проводят, лишь руководствуясь осязанием, без контроля зрения; 3) необходимость сохранения жизни и здоровья не только матери, но и ребенка; 4) невозможность сделать асептичнымн родовые пути из-за близости промежности и прямой кишки.

Подготовка к акушерской операции

Подготовка рук хирурга проводится в растворе диоцида или по способу Кочергина — Спасокукоцкого. Диоцид — смесь этанолмеркурихлорида (1 ч.) и цетилпиридиний-хлорида или бромида (2 ч.). Диоцид обладает высокой бактерицидной активностью в отношении различных бактерий и бактериальных спор.

Послеоперационный период

Акушерские операции, как правило, сопровождаются введением инструментов или руки (или и руки, и инструментов) в полость матки. Эти вмешательства могут сопровождаться угрозой травматизации и инфекции; забота о предупреждении возможных осложнений и их последствий является важнейшим моментом в послеоперационном периоде.

Патологическая беременность или роды, потребовавшие хирургического вмешательства, наносят определенную травму психике женщины, поэтому она нуждается в покое (физическом и психическом), внимательном, сердечном отношении врачей и ухаживающего персонала.

Если после операции родился здоровый ребенок, у родильницы с каждым днем крепнет материнское чувство, которое способствует быстрому возвращению сил, выздоровлению и уравновешиванию психического состояния.

Если же плод погиб, женщина переживает тяжелую психическую травму. Забота врача — создать условия для успокоения больной; важный момент в комплексе мероприятий, о котором не всегда помнят, это разделение женщин, которые родили мертвых детей, и кормящих матерей.

При значительной кровопотере не только замедляется выздоровление больной, но и повышается угроза инфекции. Поэтому следует проводить комплексное лечение анемии, основываясь на данных повторного исследования крови.

Если произведена крупная операция (поворот плода, наложение щипцов, эмбриотомия, кесарево сечение), особенно если роды затянулись, имеется угроза инфекции и операция была травматичной, назначают антибиотики, сульфаниламиды и по показаниям переливание крови.

В послеоперационном периоде должен соблюдаться, как и вообще в акушерском отделении, строжайший санитарно-гигиенический режим. При наличии швов на промежности, кроме обычного тщательного подмывания наружных половых органов, показана обработка швов йодом или раствором перманганата калия каждый раз после мочеиспускания и дефекации.

Длительность постельного режима определяется индивидуально. При выписке женщина должна быть тщательно обследована.

Родильницам после крупных акушерских операций (наложение щипцов, поворот плода, эмбриотомия, ручное отделение последа) в родильном доме выдается справка для продления им послеродового отпуска до 70 дней.