К основным методам акушерского исследования во второй половине беременности и в родах относятся: опрос, осмотр, пальпация и аускультация живота беременной (плода, находящегося в матке), измерения, влагалищное исследование.
Пальпация живота. К основным методам наружного акушерского исследования относится пальпация (ощупывание) живота. При пальпации определяют части плода, его величину, положение, позицию, предлежание, отношение предлежащей части плода к тазу матери (высоко над входом в таз, прижата ко входу, малым сегментом во входе и т. д.), ощущают движения плода, а также получают представление о количестве околоплодных вод и состоянии матки.
При ощупывании определяется состояние брюшной стенки (избыточное отложение жира, перерастяжение мышц, расхождение прямых мышц и др.).
![]() |
Пальпацию живота беременной производят по определенному плану, последовательно применяя четыре приема наружного исследования. Беременная (роженица) лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах для расслабления мышц живота. Врач становится справа от беременной лицом к ее лицу. Первый прием наружного акушерского исследования (рис. 52). Ладони обеих рук располагают на дне матки, пальцы рук сближают; осторожным надавливанием вниз определяют уровень стояния дна матки, по которому судят о сроке беременности. |
Первым приемом определяется часть плода, располагающаяся в дне матки; чаше это тазовый конец плода. Тазовый конец — крупная, но менее плотная и менее округлая часть, чем головка
![]() |
Второй прием наружного акушерского исследования (рис. 53). Вторым приемом определяют спинку и мелкие части плода; по положению спинки судят о позиции и виде. Обе руки со дна матки перемещают книзу, до уровня пупка, и располагают на боковых поверхностях матки. Пальпацию частей плода производят поочередно правой и левой рукой. Левая рука лежит на одном месте, пальцы правой руки скользят по левой боковой поверхности матки и ощупывают обращенную туда часть плода. Затем правая рука лежит спокойно на стенке матки, а левая ощупывает части плода, обращенные к правой стенке матки. |
При продольном положении плода с одной стороны прощупывается спинка, с противоположной — конечности, мелкие части плода. Спинка прощупывается в виде равномерной площадки, мелкие части — в виде небольших выступов, часто меняющих положение; иногда удается ощутить быстрые толчкообразные движения конечностей.
При истончении и дряблости стенки живота у многорожавших или имевших ранее многоплодную беременность, мелкие части плода определяются особенно легко. По расположению спинки и мелких частей судят о позиции плода и ее виде.
Второй прием наружного исследования позволяет определить тонус матки и ее возбудимость (сокращения в ответ на раздражение, вызванное пальпацией), прощупать круглые связки матки, их толщину и расположение. По расположению круглых связок судят о месте прикрепления плаценты.
![]() |
Если круглые связки книзу расходятся, плацента расположена
на передней стенке, если сходятся — на задней. При выполнении второго
приема следует избегать порывистых движений, которые могут вызвать сильные
сокращения матки.
Третий прием наружного акушерского исследования. Третий прием служит для определения предлежащей части плода. Исследующий стоит справа, лицом к лицу беременной. Одну руку (обычно правую) кладут немного выше лонного сочленения так, чтобы I палец находился на одной стороне, а четыре остальных — на другой стороне нижнего сегмента матки (рис. 54). |
Медленными и осторожными движениями пальцы погружают вглубь и обхватывают предлежащую часть. Головка прощупывается в виде плотной округлой части, имеющей отчетливые контуры.
При тазовом предлежании прощупывается объемистая мягковатая часть, не имеющая округлой формы. При поперечных и косых положениях предлежащая часть не определяется.
Третьим приемом можно определить подвижность головки. Короткими легкими толчками стараются сдвинуть ее справа налево и наоборот; при этом исследующие пальцы ощущают баллотирование головки, что особенно хорошо бывает выражено у повторнородящих.
Чем выше головка над входом в таз, тем яснее «баллотирование». При неподвижно стоящей во входе в таз головке, а также при тазовом предлежании «баллотирование» отсутствует.
Третий прием исследования следует производить очень осторожно и бережно, так как резкие движения вызывают болезненные ощущения и рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки.
![]() |
Четвертый прием наружного акушерского исследования. Этот прием, являющийся дополнением и продолжением третьего, позволяет определить не только характер предлежащей части, но и уровень ее стояния. Исследующий встает справа, лицом к ногам беременной. Ладони обеих рук располагают на нижнем сегменте матки справа, и слева, кончики пальцев доходят до симфиза. Вытянутыми пальцами осторожно проникают вглубь по направлению к полости таза и кончиками пальцев определяют предлежащую часть (головка, тазовый конец) и высоту ее стояния (рис. 55). |
Данный прием позволяет выявить, находится ли головка над входом в малый таз или прошла через плоскость входа в таз малым или большим сегментом: если головка значительно опустилась в полость таза, прощупывается только ее основание.
Также успешно определяется высота стояния предлежащего тазового конца плода. При помощи четвертого приема на предлежащей головке можно определить затылок и подбородок, а также величину головки, плотность ее костей и постепенное опускание головки в таз во время родов.
Положение затылка (справа или слева) способствует уточнению позиции плода.