К частым осложнениям родов (реже беременности) относится асфиксия плода. Асфиксия, начавшаяся во внутриутробном периоде или во время родов, может продолжаться и после рождения (асфиксия новорожденного).
Асфиксия плода и новорожденного — сложное патологическое состояние, возникающее в связи с уменьшением или прекращением поступления к плоду кислорода, нарушением окислительных процессов, накоплением в его организме углекислоты и других кислых продуктов обмена веществ (ацидоз).
Внутриутробная асфиксия обычно наступает в связи с нарушением плацентарного кровообращения и возникновением в плаценте инфарктов, дистрофических и других изменений. Такие нарушения нередко возникают при тяжелых токсикозах, нефрите, инфекционных и других заболеваниях.
Возникновению асфиксии плода способствуют заболевания, ведущие к гипоксии у матери (сердечно-сосудистая патология, анемия, заболевание легких у матери, токсикозы, инфекционные заболевания, интоксикация и др.), преждевременная отслойка нормально расположенной и предлежащей плаценты, обвитие пуповины вокруг шеи, туловища, конечностей, истинные узлы в пуповине, прижатие ее между стенками родовых путей и предлежащей частью, аномалии родовых сил, способствующие нарушению кровообращения в матке и плаценте (слабость родовых сил, затяжные роды), а также преждевременное и раннее излитие вод.
Доставка плоду кислорода нарушается и при судорожных схватках. Возникновению асфиксии способствуют недоношенность и функциональная незрелость доношенного плода (дети тяжелобольных матерей), гемолитическая болезнь, аномалии развития, а также перенашиванис беременности.
Предрасполагает к возникновению асфиксии также нарушение мозгового кровообращения, связанное с продолжительным давлением на головку со стороны родовых путей (узкий таз, крупный плод, аномалии предлежаиия и вставления головки и др.).
Таким образом, причиной асфиксии плода могут быть все виды осложнений беременности и родов, ведущие к нарушению доставки плоду необходимого количества кислорода и накоплению в его организме углекислоты.
При умеренном и непродолжительном дефиците кислорода у плода могут возникнуть компенсаторные реакции (усиление кровообращения, ускорение диссоциации оксигемоглобина, использование анаэробного гликолиза и др.), но они быстро истощаются.
Поэтому недостаточное снабжение плода кислородом ведет к нарушению микроциркуляции, снижению активности ферментативных процессов, нарушению обмена веществ, накоплению кислых продуктов обмена, возникновению ацидоза.
Недостаток кислорода и сопутствующий ацидоз оказывают неблагоприятное действие на деятельность всех органов и систем. При продолжительной и тяжелой асфиксии возникают множественные кровоизлияния в мозг и другие органы, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем; нарастание асфиксии ведет к возникновению необратимых изменений в нервных центрах и к прекращению жизненно важных функций.
Асфиксия является самой частой причиной мертворождений. У детей, родившихся в тяжелой асфиксии, но выживших, могут быть нарунарушение функций важнейших органов; изменения, возникшие на почве асфиксии, могут приобрести необратимый характер, что отражается на развитии и состоянии здоровья ребенка.
Диагностика. Распознавание асфиксии у плода, особенно выявление начальных признаков ее, имеет большое значение для предупреждения тяжелых форм этой патологии и мертворождений. Наиболее отчетливое и постоянное проявление внутриутробной асфиксии — нарушение сердечной деятельности плода, которое выявляется при аускультации. Более точную и объективную информацию о сердечной деятельности плода дает фоноэлектрокардиография.
О развивающейся асфиксии плода можно судить по следующим проявлениям нарушения сердечной деятельности:
- учащение сердцебиений плода до 160 в минуту и более (в норме 120—140 в минуту, в среднем 132), которое не восстанавливается в первые 20—30 с после схватки;
- замедление сердцебиений до 100 в минуту и менее, не выравнивающееся между схватками (потугами). Патологическое значение имеет урежение сердцебиения, продолжающееся более 30 с после окончания схватки; при такой брадикардии усиливается кислородное голодание органоз и тканей плода;
- нарушение ритма сердцебиений, утрата ясности сердечных тонов (они становятся глухими).
При фонокардиографии, электрокардиографии определяются не только изменения частоты, ритма, но и другие нарушения сердечной деятельности(изменение атриовентрикулярной проводимости, продолжительности систолы и др.) (рис. 152, 153).
![]() |
Вторым клиническим признаком асфиксии является отхождение
мекония. До вскрытия оболочек плодного пузыря отхождение мекония
распознается методом амниоскопии (желтовато-зеленоватое окрашивание вод,
просвечивающих через оболочку).
После разрыва оболочек частицы мекония выделяются с водами из родовых путей. Отхождение мскония является бесспорным признаком асфиксии при головном предлежании.
|
При родах в тазовом предлежании меконий выдавливается механически и отхождение его обычно не связано с асфиксией. В редких случаях плод родится без асфиксии при наличии частиц мекония в водах.
![]() |
Это объясняется возникновением асфиксии (например,
кратковременное прижатие пуповины), которая быстро прошла, хотя и
сопровождалась отхождением мекония.
К признакам асфиксии относят изменения двигательной активности плода. |
При некоторых патологических состояниях плода, сопровождающихся гипоксией (асфиксией), отмечается ослабление его движений (гемолитическая болезнь, переиошеиность и др.).
В случае нарастания асфиксии нередко наблюдается непродолжительная фаза повышения двигательной активности плода (учащение и усиление шевелений).
Таким образом, постоянным признаком асфиксии является нарушение сердечной деятельности плода; два других симптома — отхождение мекония и изменение двигательной активности — иногда отсутствуют при явной асфиксии.
Поэтому систематическое выслушивание сердечных тонов плода имеет важнейшее значение для распознавания начинающейся асфиксии и применения мер к ее устранению. В настоящее время за состоянием плода в родах наблюдают с помощью монитора.
С появлением начальных, даже нерезко выраженных признаков изменения сердечных тонов необходимо начать борьбу с асфиксией. При заболеваниях матери и осложнениях родов, ведущих к нарушению газообмена плода, меры борьбы с асфиксией проводятся профилактически, до возникновения изменений сердцебиения плода.
Для устранения асфиксии плода предложено введение глюкозы с аскорбиновой кислотой и хлоридом кальция. При начинающейся асфиксии рекомендуют внутривенное введение 40—50 мл 40% раствора глюкозы с 3—5 мл 2% раствора аскорбиновой кислоты и 5—10 мл 10% раствора хлорида кальция.
Кроме того, внутрь дают до 100 г глюкозы, 2 г хлорида кальция, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 30 мг витамина B1 и 8 капель разведенной хлористоводородной (соляной) кислоты на полстакана воды.
А. П. Николаев предложил для борьбы с асфиксией триаду: ингаляцию кислорода, внутривенное введение глюкозы и внутримышечное введение коразола (кардиазола). Все эти вещества из организма матери поступают к плоду через плаценту.
Глюкоза усиливает процессы окисления, снижает потребность мозга в кислороде и поддерживает жизнедеятельность плода при кислородном голодании. Коразол возбуждает сосудодвигательный центр плода и способствует устранению расстройств кровообращения.
Кислород, вдыхаемый матерью, переходит через плаценту в кровь плода и ведет к ликвидации асфиксии.
Профилактика асфиксии сводится к следующему: 1) роженице дают дышать кислородом (из кислородной подушки) каждые 5 мин в течение 10 мин до стойкого улучшения сердечных тонов плода; 2) одновременно вводят внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы и 300 мл аскорбиновой кислоты; глюкозу можно дать внутрь (50 г глюкозы, растворенной в стакане горячей воды); 3) внутримышечно вводят 1 мл 10% раствора коразола.
Если триада не дает стойкого эффекта, целесообразно ее повторить.
В последние годы опубликованы исследования, указывающие на возможность предупреждения асфиксии сигетином. Этот препарат способствует расширению сосудов матки, улучшению плацентарного кровообращения и снабжения плода кислородом (вводят внутривенно 2 мл 2% раствора).
Сигетин усиливает сокращение матки, поэтому он не применяется при асфиксии, связанной с сильными схватками, частичной отслойкой и предлежанием плаценты. Изучение действия сигетина продолжается.
В случае отсутствия эффекта (выраженные симптомы асфиксии) показаны родоразрешающие операции (наложение акушерских щипцов, извлечение с помощью вакуум-экстрактора, экстракция за тазовый конец и др.). Выбор операции зависит от условий, при которых возникла асфиксия.