Строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики имеет исключительно важное значение в акушерской практике.
После отслойки и изгнания последа внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность; на шейке матки, во влагалище и на промежности даже при нормальных родах нередко образуются ссадины и разрывы.
Если на раневую поверхность матки, в ссадины, трещины и разрывы мягких тканей родовых путей попадают микроорганизмы, могут возникнуть септические послеродовые заболевания.
Развитию их способствуют условия, снижающие сопротивляемость организма женщины: перенапряжение нервной системы, кровопотеря, предшествующие заболевания и осложнения беременности, гиповитаминоз и др.
До внедрения в акушерство антисептики и асептики септические послеродовые заболевания («родильная горячка») возникали очень часто. Еще в прошлом столетии вспышки таких заболеваний в родильных домах носили характер тяжелых эпидемий и смертность достигала 25% и более. Родильные дома в связи с такими эпидемиями закрывались на длительный срок.
В середине прошлого столетия венгерский врач И. Ф. Земмельвейс, работавший в акушерской клинике Вены, обнаружил, что заболеваемость и смертность родильниц значительно выше в той клинике, где проходили практику студенты, одновременно изучавшие анатомию на трупах.
Земмельвейс предположил, что послеродовые заболевания возникают вследствие занесения в родовые пути «разложившегося животноорганического материала» загрязненными инструментами и руками медицинского персонала, принимающего роды.
Огромной заслугой Земмельвейса является введение метода дезинфекции рук врачей и акушерок, ведущих роды, хлорной водой (1847). Этот способ профилактики послеродовых заболеваний привел к резкому снижению смертности родильниц (1,5%).
Применением хлорной воды Земмельвейс заложил основы антисептики в акушерстве. Следует отметить, что профессор Московского университета О. Е. Мухин еще до Земмельвейса предложил мыть руки хлорной водой.
Спустя 20 лет после открытия Земмельвейса хирург Листер заложил основы асептики, т. е. обеззараживания перевязочного материала, инструментов, белья и других предметов, соприкасающихся с раной.
В России первыми ввели асептику и антисептику в хирургию Н. И. Пирогов, в акушерство — А. Я. Крассовский, И. Ф. Баландин и др.
Возбудителями послеродовых септических заболеваний могут быть многие виды патогенных микробов (особенно гемолитические, плазмокоагулирующие и другие патогенные штаммы). Однако наиболее частыми возбудителями септической инфекции являются стафилококки, реже — стрептококки.
Послеродовые заболевания могут вызываться микробами типа eschcrichia (кишечная палочка), возбудителями газовой гангрены, пневмококками и другими видами микробов. Возбудители послеродовых заболеваний распространены во внешней среде, вегетируют в организме человека, не вызывая в обычных условиях заболевания.
Септические послеродовые заболевания возникают в тех случаях, когда имеются раневые поверхности, являющиеся входными воротами для инфекции: внутренняя поверхность матки, разрывы, трещины и ссадины в области шейки матки, влагалища и промежности, образующиеся при рождении ребенка.
Источники послеродовой инфекции множественны и разнообразны. Очаги инфекции могут существовать в организме самой женщины (эндогенная инфекция). К ним относятся гнойничковые заболевания кожи, кариозные процессы зубов, альвеолярная пиорея, ангина, воспалительные заболевания половых и мочевых органов.
Патогенные микроорганизмы могут вегетировать на неповрежденной коже беременной, особенно при контакте ее с больными рожей, ангиной, с нагноительными процессами.
Из этих очагов инфекция проникает в родовые пути через кровеносные и лимфатические сосуды, а также вследствие распространения по поверхности (с кожи во влагалище, из влагалища в матку). Возбудители послеродовой септической инфекции нередко попадают в организм женщины из окружающей среды (экзогенная инфекция).
Микробы-возбудители могут быть занесены в половые пути руками, предметами, соприкасающимися с половыми органами беременной, роженицы, родильницы. Определенную опасность в отношении заноса инфекции представляют, половые сношения в последние месяцы беременности.
Очень большое значение имеет микрофлора зева и носа, особенно встречающиеся в этих полостях стафилококки и стрептококки. При кашле, чиханье и разговоре мельчайшие капельки выделений из зева и носа рассеиваются в воздухе и могут послужить источником инфицирования окружающих.
Этот способ распространения инфекции (капельная инфекция) представляет большую опасность для рожениц, если врачи, акушерки и санитарки работают без масок.
Источником инфекции является также пыль, частицы которой могут содержать микробы. При оседании пыли происходит инфицирование наружных половых органов и последующее распространение инфекции во влагалище.
Соблюдение правил асептики и антисептики — необходимое условие профилактики заболеваний новорожденных. Период новорожденности характеризуется низкой сопротивляемостью возбудителям септической инфекции, гриппа и других заболеваний.
При контакте с больной матерью (даже при легких формах заболеваний), нарушении правил ухода и режима у детей легко возникают заболевания кожи (гнойничковые), органов дыхания и генерализованные процессы.
Борьба с септическими заболеваниями родильниц и новорожденных осуществляется прежде всего профилактическим путем. Профилактика септической инфекции относится к основным принципам акушерства и является крупнейшим достижением советского родовспоможения.
В нашей стране разработана научно обоснованная система профилактических мероприятий, позволившая резко снизить количество послеродовых заболеваний.
Основа их профилактики — соблюдение правил как асептики и антисептики в родовспомогательных учреждениях, так и личной и общественной гигиены, оказание квалифицированной медицинской помощи всем беременным и роженицам.