Главная / Роды / Родоразрешающие операции / Кесарево сечение / Абдоминальное кесарево сечение

Абдоминальное кесарево сечение

Вопрос о показаниях к кесареву сечению прошел сложный путь эволюции в связи с развитием хирургии вообще и абдоминальной в частности, а также достижениями антисептики и асептики.

В течение ряда столетий допускались только так называемые абсолютные показания к этой операции, т. е. такие патологические состояния, при которых невозможно извлечь через естественные родовые пути ни живой, ни мертвый (даже после эмбриотомии) доношенный плод.

Успехи хирургии, антисептики и асептики привели к тому, что с конца XIX века некоторые акушеры (в нашей стране А. И. Лебедев) начали производить абдоминальное кесарево сечение и по так называемым относительным показаниям.

Этим термином определяют такое патологическое состояние, при котором возможно извлечение доношенного плода через естественные родовые пути, но только в уменьшенном виде (после плодоразрушающей операции) или мертвого и с большим риском для жизни матери (например, полное предлежание плаценты, тяжелые формы преждевременной отслойки плаценты, выраженные формы клинически узкого таза и т. п.).

Термин «относительные показания» является, конечно, условным н нередко трудно четко разделить абсолютные и относительные показания. Однако в практическом отношении этот термин целесообразно применять с учетом, что в подобных случаях особенно строго надо оценить и показания, и противопоказания при решении вопроса об операции.

Абсолютные показания. К абсолютным показаниям к кесареву сечению относятся: 1) абсолютно узкий таз, один (или несколько) размер которого 6,5 см и меньше, а также узкий таз с истинной конъюгатой (или другим размером) 7,5—6,5 см.

Если один из размеров таза 6,6 см и меньше, то доношенный плод не может быть извлечен естественным путем даже после уменьшения его размеров (эмбриотомия).

При размерах таза от 7,5 до 6,5 см доношенный плод может быть извлечен только после эмбриотомии; подобную операцию на живом плоде, конечно, следует отвергнуть; 2) таз с экзостозами или опухолями, остеомалятический, деформированный вследствие передомов и смещений костей и сужением одного (или нескольких) размера до 7,5 см и меньше; 3) таз, резко суженный вследствие опухоли (матки, придатков ее, клетчатки, костей таза), фиксированной в малом тазу; 4) резкие стенозы влагалища, исключающие извлечение доношенного плода через естественные пути даже после эмбриотомии; 5) полное предлежание плаценты.