Женский портал. Как стать красивой, здоровой, успешной?
 
 
 
 

Аномалии родовой деятельности

Главная / Роды / Аномалии родовой деятельности
 

Родовой акт представляет собой сложный безусловнорефлекторный процесс, который возникает и регулируется как нервными, так и гуморальными факторами.

Факторы эти многообразны и воздействие их на возбудимость и сокращение матки осуществляется через специальные рецепторы.

В матке обнаружены термо-, баро- и хеморецепторы, через которые и действуют биологические стимуляторы. К ним относятся: ацетилхолин, катехоламины, эстрогены, серотонин.

   

Ацетилхолин повышает возбудимость мускулатуры матки и вызывает сокращения миометрия.

В процессе нормальных родов в плазме крови женщины определяются высокий уровень свободного, биологически активного, ацетилхолина и низкая активность ацетилхолинэстеразы.

При слабости родовой деятельности эти соотношения изменяются в обратную сторону. Физиологическое действие катехоламинов проявляется при их взаимодействии со специфически чувствительными образованиями — адренорецепторами.

По современным представлениям, существует два вида адренорецепторов: α и β.

При возбуждении α-адренорецепторов наступают сокращения матки, сосудов, при возбуждении β-адренорецепторов — торможение моторной функции матки (рис. 198).

Рис.198. Упрощённая схема для интерпретации способа воздействия вегетативных гормонов и фармакологических средств на α- и β-рецепторы

Эти данные находят в последние годы практическое применение при разработке средств, тормозящих сократительную деятельность матки (например, при угрозе преждевременных родов) или, наоборот, стимулирующих ее.

Эстрогены и прогестерон — мощные регуляторы функционального состояния миометрия. Эстрогены повышают возбудимость матки и способствуют созреванию шейки матки, создают определенную готовность к родам, прогестерон — снижает ее.

Действие окситоцина на сократительную деятельность матки зависит от гормонального фона (уровень эстрогенов, прогестерона), а также от функционального состояния матки, спонтанной ее активности.

Серотонин оказывает стимулирующее влияние на сократительную деятельность матки. При активной родовой деятельности количество ионов натрия в миометрии увеличивается, калия— уменьшается; кальций повышает тонус матки; ионы кальция играют основную роль в переводе мышцы из состояния покоя в активное.

Витамины являются также биологическими стимуляторами сократительной деятельности матки. В развитии родовой деятельности существенное значение имеют импульсы, идущие от внутриутробного плода, в частности его гипофизарно-надпочечниковой системы.

При нормально протекающем родовом акте сокращение матки происходит в виде волн, распространяющихся от ее углов (центры автоматизма) в направлении тела матки и ее нижнего сегмента (так называемый тройной нисходящий градиент).

Если очаг возбуждения возникает в других отделах матки, например в нижнем, то волна возбуждения распространяется не как обычно — от дна на тело матки и нижний ее сегмент, а снизу вверх. Подобное нарушение ведет к развитию аномалий родовой деятельности.

Обычно наступлению родов предшествует прогрессирующее усиление рефлекторной деятельности тела матки и сопряженное (реципрокное) торможение рефлекторных реакций с шейки матки. Эти сопряженные отношения не являются, очевидно, регионарными.

Они отражают реципрокные отношения, складывающиеся к концу беременности, в спинальных, а возможно, и в подкорковых нервных центрах.

Наиболее важными показателями функционального состояния и беременной и «рожающей» матки являются состояния тонуса и возбудимости. В непосредственной связи с ними находится и сократительная деятельность матки.

Тонус матки зависит от упругоэластических свойств гладкой мускулатуры; возбудимость матки проявляется под влиянием биологически активных веществ (адреналин, ацетилхолин, питуитрин) или внешних раздражителей.

В соответствии с этими свойствами гладкой мускулатуры матки различают аномалии родовой деятельности, возникающие на фоне нормального тонуса, гипотоиуса или гипертонуса матки.

В известной мере о тонусе матки можно судить при пальпации ее через переднюю брюшную стенку, точнее — путем регистрации биопотенциалов матки.

Установлено, что нормотонус матки наблюдается у 93% рожениц, гипотонус — у 6,6% и гипертонус —у 0,4% рожениц. На фоне этих состояний матки могут возникать следующие аномалии родовой деятельности; слабость, чрезмерно сильная родовая деятельность, судорожная родовая деятельность, дискоордииированная и несимметричная родовая деятельность.

Наиболее часто из этих аномалий (около 90%) наблюдается слабость родовой деятельности; остальные формы аномалий наблюдаются редко.

Для определения характера родовой деятельности и ее нарушений, кроме тщательного клинического наблюдения и повторного акушерского (наружное и влагалищное) исследования, имеет существенное значение использование таких методов регистрации сократительной деятельности матки, как наружная и внутренняя гистерография, электрогистерография, радиотелеметрия.

Этиология. Этиологические факторы аномалий родовой деятельности весьма разнообразны.

Их можно сгруппировать следующим образом: 1) чрезмерное нервно-психическое напряжение (переживания, волнения, отрицательные эмоции) и неблагоприятные следовые реакции; 2) нарушение одного или нескольких нейрогуморальных факторов, регулирующих родовой процесс; 3) инфекционные, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, органические болезни нервной системы (миелит, спинная сухотка); 4) патологические изменения матки (шейки, тела) врожденного (пороки развития) и приобретенного (травматические, воспалительные) характера, инфантилизм, нарушения биохимизма маточной мускулатуры; 5) механические препятствия (анатомически и клинически узкий таз, опухоли, неправильное положение плода); 6) многоводие, многоплодие, несвоевременное излитие вод, переношенная беременность; 7) необоснованное применение родостимулирующих и обезболивающих средств.

 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование
- скидки 50%!

Заказать тур >>>









   
Яндекс.Метрика Rambler's Top100